World e-Com Блог

Стоимость Stripe в размере $95 млрд предвещает переход интернета от рекламы к е-коммерции.

Когда три десятилетия назад Тим Бернерс-Ли и его коллеги создавали всемирную паутину, они оставили один ключевой компонент незавершенным.

Наряду с привычной ошибкой 404, возникающей, когда веб-страница "не найдена", существует аналогичный код 402, означающий "требуется оплата".

По словам создателя веб-браузера Mozilla, код 402 должен был сообщить посетителю, что для просмотра определенной веб-страницы ему необходимо заплатить. Однако эта схема так и не была реализована. И по сей день не существует стандартизированного способа отправки или получения платежей в Интернете.

"Это даже забавно или трагично, что за столько десятилетий существования Интернета и учитывая центральное значение возможности получения такого рода постоянного дохода от Интернета, он так и остался недоделанным и недостроенным", - отметил предприниматель Патрик Коллисон на мероприятии Wiredнесколько лет назад. К

Компания Коллисона, занимающаяся цифровыми платежами (Stripe), в течение последнего десятилетия пыталась решить эту проблему. Медленно, но верно, Stripe начала делать сложную, окостеневшую систему платежей простой для миллионов своих клиентов.

В результате Stripe сейчас стоит 95 млрд долларов, что делает ее самой дорогой частной компанией в Кремниевой долине. Уместно, что Stripe сейчас занимает этот высокий пост, который десять лет назад занимал Facebook. Восхождение Stripe происходит в то время, когда основа интернет-экономики переходит от рекламы к коммерции.

Stripe и аналогичные компании, включая Square, Adyen и PayPal, наряду с Shopify, создали новую инфраструктуру онлайн-торговли и платежей, которая решает изначальную ошибку 402.


Наследием отсутствия платежного слоя в Интернете стало доминирование рекламы в качестве бизнес-модели для таких онлайн-сервисов, как Google и Facebook. Но тяга к платежам и коммерции проста: это гораздо, гораздо больший рынок, чем реклама.

По данным медиа-агентства Magna, в прошлом году мировые расходы на рекламу сократились примерно на 4 процента до 569 млрд. долларов. Цифровые платформы, конечно, оказались лучше традиционных СМИ, поднявшись на 8 процентов, в то время как продажи рекламы в офлайне упали на 21 процент.

Рынок электронной коммерции, составляющий почти $5 млрд, уже в несколько раз превышает весь рекламный бизнес. Несмотря на то, что маржа может быть меньше, по оценкам eMarketer, продажи электронной коммерции в мире выросли на 28 процентов в прошлом году и теперь составляют 18 процентов от общего объема розничного рынка.

Еще до того, как пандемия резко увеличила расходы на электронную коммерцию, глава Facebook Марк Цукерберг начал отводить социальную сеть от зависимости от рекламы. В прошлом году реклама по-прежнему составляла 99 процентов доходов Facebook, но в январе 2020 года Цукерберг заявил, что три области, на которых он "больше всего сосредоточен для следующей главы нашей компании", - это обмен личными сообщениями, виртуальная реальность, коммерция и платежи.

С тех пор Facebook добавил вкладки для покупок в Instagram и другие свои приложения, а также начал тестировать систему платежей WhatsApp в Бразилии и Индии. Даже цифровая валюта Diem (ранее называвшаяся Libra) готовится к повторному запуску в этом году.

Не только Facebook ищет жизнь за пределами рекламы. Twitter тестирует "суперпоследователей", способ взимания платы за бонусный контент, а TikTok продвигает электронную коммерцию через партнерство с Shopify.

Концепция "экономики творцов", как Stripe стала самым ценным активом Кремниевой долины, позволяющая людям с онлайн-последователями зарабатывать на продажах или советах, была впервые применена в Китае. В других странах ее популяризировали Twitch и Patreon, ей подражали YouTube и Facebook, ее распространили на новые сферы информационные бюллетени Substack и десятки других стартапов.

Технология Stripe лежит в основе многих из этих платформ (среди ее клиентов - Shopify, Instagram, Cameo и Substack). Так же как и философия Коллисонов. Заявленная компанией "миссия" - "увеличить ВВП интернета", - утверждает Патрик Коллисон, не означает борьбу с конкурентами за следующего крупного клиента. "Игры с нулевой суммой - это плохо", - настаивает он. Вместо этого Коллисон надеется, что, сделав платежи проще и быстрее, он сможет стимулировать новую экономическую активность.

Пройдет еще много лет, прежде чем платежи и коммерция вытеснят рекламу как стандартную форму монетизации для таких интернет-компаний, как Facebook и Twitter. Но инфраструктура постепенно формируется. В документации по веб-стандартам код 402 трехсотлетней давности все еще значится как "зарезервированный для будущего использования".
прочитать подробности здесь*
Онлайн-экспорт