World e-Com Блог

дилеры торгуют наркотиками, со самого основания е-коммерса

Сообщение в Глобальном обзоре наркотиков этого года о росте торговли наркотиками через Интернет многих встревожило, удивило или заинтриговало. Но самой первой вещью, купленной и проданной в сети, был пакет марихуаны - более 40 лет назад.

В книге Джона Маркоффа "Что сказала общага: как контркультура шестидесятых сформировала индустрию персональных компьютеров" (даже название книги взято из старой доброй песни Jefferson Airplane), вышедшей в 2005 году, он рассказывает, что первой в мире сделкой в Интернете была сделка с наркотиками:

В 1971 или 1972 году студенты Стэнфорда, использующие учетные записи Arpanet в Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, заключили коммерческую сделку со своими коллегами из Массачусетского технологического института. До Amazon, до eBay основополагающим актом электронной коммерции была сделка с наркотиками. Студенты использовали сеть, чтобы незаметно организовать продажу неопределенного количества марихуаны.
С тех пор это было, по выражению группы Grateful Dead, долгое странное путешествие, и потребители наркотиков, с помощью химии, нейрофармакологии и телекоммуникаций, оставались на несколько шагов впереди закона.

В 70-е, 80-е и 90-е годы всевозможные наркотики, как легальные, так и нелегальные, продавались через Интернет. В 2013 году некоторые люди спрашивают: зачем вообще нарушать закон, если можно просто поручить китайской лаборатории синтезировать синтетическое вещество марихуаны (технически, агонист каннабиноидных рецепторов), которое, как было показано в лабораторных условиях, обладает теми же эффектами, что и марихуана? Закон с трудом поспевает за ними.

Реклама

Этим вопросом задаются и недобросовестные дилеры, которые с удовольствием импортируют и продают эти непроверенные, редкие соединения неизвестной чистоты, растворяют их в ацетоне и распыляют на инертный травяной материал-носитель, который они продают через Интернет любому, у кого есть кредитная карта. Они мало заботятся о потребителях этих непроверенных препаратов, которые даже не были созданы как лекарства. Они могут привести к болезням, повышению кровяного давления и даже к повреждению почек.

В прошлом году исследователи обнаружили на рынке 73 новых препарата, которые продавались почти на 700 сайтах в Европе. Но что это такое? Большинство людей старше 30 лет помнят, когда меню наркотиков ограничивалось марихуаной, ЛСД, амфетаминами, кокаином и героином. Сегодня фармакопея поражает новизной и во многих случаях легальностью.

Как сказал мне один подпольный химик, просто изучив законы о наркотиках, можно легко обойти эти ограничения и создать легальный наркотик: химически похожий на запрещенное вещество, но не запрещенный сам по себе. Еще проще - изучить опубликованные медицинские исследовательские работы на предмет наличия в них чего-либо, демонстрирующего повышенную двигательную активность или активность серотониновых или допаминовых рецепторов, поскольку они, скорее всего, в той или иной мере будут работать как наркотики.

И если они были протестированы только на крысах, кого это волнует? Молодые люди выстраиваются в очередь, чтобы стать подопытными кроликами.

Из 73 новых химических веществ, открытых в прошлом году, 50 были агонистами каннабиноидных рецепторов, которые часто разрабатываются для использования в законных фармацевтических исследованиях, известных как тесты "взаимосвязи структуры и активности". Эндогенная каннабиноидная система оказывает глубокое влияние на настроение, аппетит, кровяное давление и многие другие важные функции. Такие фирмы, как Stirling Winthrop и лаборатория Джона Уильяма Хаффмана в Университете Клемсона в США, произвели сотни таких препаратов в ходе законных поисков нестероидных противовоспалительных средств. Но в 2008 году они утекли на серые рынки, и началась моральная паника, гарантировавшая их более широкое использование.

Первая партия законов о запрете новых агонистов каннабиноидных рецепторов появилась в 2010 году, когда увлечение мефедроном (также известным как M-cat или "мяу-мяу") было в самом разгаре. В технически сложном законодательстве, запрещающем целые химические семейства и замены колец, их было запрещено около 170. Даже самый последний закон, принятый в феврале, не смог предотвратить инновации. Более того, оно способствовало их появлению. Не успели запретить одну партию, как в тот же день в продажу поступили десятки других.

Сегодня количество новых наркотиков растет такими темпами, что полиция и токсикологи даже не могут определить, что это за наркотики, потому что у них нет эталонных образцов, с которыми их можно сравнить. И по всей сети происходят миллионы сделок с наркотиками.

Как сказал Уильям Гибсон: "Будущее уже здесь - просто оно не очень равномерно распределено".
прочитать подробности здесь*
Онлайн-экспорт