World e-Com Блог

изменения налогового законодательства ЕС

С 1 июля 2021 года в Европейском союзе вступают в силу новые правила НДС для онлайн-продаж товаров и услуг от бизнеса к потребителю (B2C), которые отражают рост цифровой и трансграничной торговли, происходящей онлайн и часто на крупных торговых площадках.

Для налоговых органов очевидно, что первоначальные правила ЕС по косвенному налогообложению не успевают за бумом электронной коммерции. В результате местные предприятия столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны зарубежных продавцов, которые не всегда взимают НДС с товаров, которые они продают потребителям ЕС. По оценкам ЕС, из-за сложности правил и их несоблюдения при трансграничных цифровых продажах товаров ежегодно теряется 5 млрд евро НДС.
Чтобы окончательно покончить с несправедливой налоговой средой и создать сильный Внутренний рынок, ЕС вводит изменения, которые призваны упростить соблюдение НДС для компаний электронной коммерции, а также обеспечить равные условия для продавцов из ЕС и торговцев, базирующихся за рубежом.

Во-первых, новые правила призваны обеспечить, чтобы с 1 июля 2021 года НДС всегда уплачивался там, где находятся потребители, что должно положить конец
невыгодным условиям, от которых местные предприятия страдали в течение многих лет. Во-вторых, будет применен ряд упрощений для снижения административного бремени для предприятий. Наконец, онлайновые торговые площадки будут играть более активную роль в начислении и сборе НДС с потребителей, находящихся на территории ЕС, по определенным сценариям.
прочитать подробности здесь*
Онлайн-экспорт