World e-Com Блог

PriceRunner подает в суд на Google за 2,1 миллиарда евро

суд маркетплейс продажи ес европа google продвижение компенсация ecommerce продажи
Компания требует компенсации в размере 2,1 миллиарда евро. Google Shopping уже был оштрафован за свои действия в Европе в 2017 году.

PriceRunner - это сайт сравнения цен, который с ноября 2021 года принадлежит компании Klarna. По данным компании, на нем представлено более 3,7 миллиона товаров для выбора из 22 500 магазинов в 25 различных странах.

Письмо с 40 другими сервисами сравнительных покупок.

В 2019 году компания написала совместное письмо с 40 другими сервисами сравнительных покупок о том, что Google злоупотребляет своей рыночной властью. В этом письме содержался призыв принять меры против несоблюдения Google требований Европейской комиссии в 2017 году.

Тогда Комиссия пришла к выводу, что Google обеспечил более выгодное позиционирование и отображение своего собственного сервиса сравнительных покупок Google Shopping по сравнению с конкурирующими сервисами. ЕК предписала Google положить этому конец.

'Google получил рекордный штраф в размере 2,4 миллиарда евро'.

Google получил рекордный штраф в размере 2,4 миллиарда евро, после чего ЕС пришел к выводу, что Google улучшил свой сервис сравнительных покупок. Но, по мнению конкурентов, Google по-прежнему злоупотребляет своей рыночной властью.

Вопрос выживания.

"Мы, конечно, требуем компенсации за ущерб, нанесенный нам Google в течение многих лет, но также рассматриваем этот иск как борьбу за потребителей, которые очень сильно пострадали от нарушения Google закона о конкуренции за последние четырнадцать лет и до сих пор", - сказал в своем заявлении генеральный директор PriceRunner Микаэль Линдал. "Это также вопрос выживания для многих европейских предпринимательских компаний и возможностей трудоустройства в сфере технологий".

Мы требуем компенсации за ущерб, который Google причинил нам в течение многих лет".

"Если американским технологическим гигантам будет позволено свободно управлять рынками и манипулировать ими с помощью своих почти монопольных позиций, мы можем ожидать, что многие технологические компании в Европе пострадают далеко не только на рынке сравнения продуктов и цен", - добавил Линдал.

Google готов защищаться в суде.

PriceRunner требует, чтобы Google выплатил компенсацию за упущенную прибыль в Великобритании с 2008 года и в Швеции и Дании с 2013 года. По словам Google, в 2017 году компания внесла ряд изменений, чтобы снять озабоченность ЕК.

"Изменения, которые мы внесли в рекламу покупок в 2017 году, успешно работают, обеспечивая рост и рабочие места для сотен сервисов сравнительных покупок, которые управляют более чем 800 веб-сайтами по всей Европе", - заявил представитель Google. "PriceRunner решил не использовать объявления в Google, поэтому он, возможно, не был так успешен, как другие. Мы готовы отстаивать свою позицию в суде", - заявил Фредерик Абрард, директор CSS Shopping Ads в Google.

|Оригинальный текст статьи доступен по ссылке.