World e-Com Блог

Fabric привлекает инвестиции на сумму 336 миллионов

Amazon продолжает оставаться “300-килограммовой гориллой в прихожей” для компаний сектора розничной торговли. Сегодня стартап под названием Fabric, который создает технологию, помогающую другим розничным компаниям - большим и маленьким - более эффективно конкурировать с Amazon, в частности, в сфере доставки товаров с помощью современной робототехники. Это крупный раунд с большой оценкой - более 1 миллиарда долларов, говорит Fabric. Раунд подчеркивает как спрос на рынке, так и возможность бросить вызов Amazon.

"Сейчас у нас уже больше объема спроса, чем мы можем удовлетворить", - сказал в интервью Элрам Горен, генеральный директор и соучредитель Fabric. "В то же время, мы видим большие возможности за пределами предложения, помимо наших микро-фулфилмент центров, как они взаимодействуют в сети и цепочке поставок".

Сингапурский фонд Temasek, который участвовал в финансирование серии В стоимостью 110 млн долларов США, проведенной Fabric в 2019 году, возглавил серию С, в которой также приняли участие Koch Disruptive Technologies, Union Tech Ventures, Harel Insurance & Finance, Pontifax Global Food and Agriculture Technology Fund (Pontifax AgTech), Canada Pension Plan Investment Board (CPP Investments), KSH Capital, Princeville Capital, Wharton Equity Ventures и другие. На сегодняшний день компания привлекла 336 миллионов долларов.


Сейчас клиентами Fabric являются такие компании, как Walmart, Instacart и FreshDirect. Компания заявила, что финансирование будет использовано как для дальнейшего продвижения в секторе бакалейных товаров, включая помощь в создании собственных "рыночных площадок", так и для внедрения своих технологий микро-доставки товаров для других  видов розничной электронной торговли путем расширения своей сети в США (где она сейчас базируется, в Нью-Йорке) и Израиле (где она изначально начинала свою деятельность), а вскоре и на рынках других стран.

"По сути, мы используем один и тот же технологический стек и для бакалеи, и для электронной коммерции", - сказал СEO компании в интервью. Отчасти это было сделано из соображений практичности. По его словам, когда Fabric начинала свою работу в 2015 году, большинство усилий  компании были сосредоточены на бакалейных товарах, поскольку интеграция электронной коммерции была очень низкой и составляла около 1%. Сейчас этот показатель составляет 10%, добавил он, и это рынок  на 1 триллион долларов. 

Электронная коммерция стремительно растет уже несколько десятилетий, но в последние два года эта тенденция резко ускорилась, не в последнюю очередь из-за COVID-19 и того пугающего эффекта, который он оказал на розничную торговлю. Ссылаясь на данные консалтинговой компании McKinsey, Аналитики отмечают, что уже в 2020 году 35%  проникновение электронной коммерции (то есть объем продаж, совершенных онлайн) было вдвое больше, чем годом ранее (16% в 2019 году), причем большая часть этого роста произошла всего за несколько месяцев (это рост, который был совершен за 10 лет до COVID-19).

Fabric конкурирует с другими стартапами, создающими fulfillment технологии для улучшения логистических процессов, такими как ShipBob, Byrd и parcelLab, все из которых привлекли деньги в этом году. Эти новые игроки, в свою очередь, стремятся попасть  в бизнес, в котором до сих пор доминирует широкий спектр сторонних поставщиков логистики и услуг (известных как 3PL) - поставщиков на фрагментированном и в некоторых отношениях довольно похожем рынке, полагающихся на склады и рабочие бригады; и, конечно, Amazon, который предоставляет услуги сотням тысяч сторонних продавцов через свою fulfillment программу.

Роботизированное решение компании Fabric является ключевым фактором ее отличия на этом фронте. Компания создала вертикально интегрированный набор аппаратного и программного обеспечения, который может быть внедрен на собственных складах клиента или напрямую в компании.
прочитать подробности здесь*