World e-Com Блог

Потенциал роста электронной коммерции в странах Северной Европы

Интернет-магазины очень распространены в Скандинавских странах, однако исследования показывают, что в этом регионе все еще остается потенциал для роста.
Например, в 2021 году Финляндия занимала первое место в DESI, индексе цифровых технологий и общества Европейской комиссии. Это означает, что страна считается самой развитой цифровой экономикой в ЕС. Другие рынки Северной Европы также занимают лидирующее место в индексе. Доля населения, совершающего покупки онлайн, превышает 90% во всех странах Скандинавии.

Схожее поведение и предпочтения.

PostNord и Direct Link опубликовали отчет об электронной коммерции в Европе за 2021 год, в котором прослеживается много сходства с точки зрения поведения потребителей и предпочтений в северных странах. В четырех странах наблюдается самая высокая доля потребителей, совершающих покупки из-за рубежа, по сравнению со остальными двенадцатью, изученными в докладе. Еще одно сходство заключается в том, что первое место по количеству покупок занимает фэшн интернет-магазин Zalando.

Торговые площадки

В северных странах довольно много сильных брендов, а крупные площадки в Скандинавии появились позже, чем во многих других европейских странах. Число потребителей, которые регулярно совершают покупки на торговых площадках, растет, но все еще значительно медленнее, чем в таких странах, как Италия, Великобритания, Испания и Германия. Amazon, который уже много лет является крупным игроком в нескольких европейских странах, до сих пор лидирует только на местном уровне в Швеции среди Скандинавских стран.

Наиболее часто покупаемые товары онлайн

Онлайн-потребители в скандинавских странах более или менее любят покупать одни и те же категории товаров. В Дании три главные категории: Одежда и обувь, Бытовая электроника, Косметика и уход за кожей, и то же самое относится и к финским потребителям. В Норвегии в тройку лидеров входят Одежда и обувь, Косметика и средства по уходу за кожей, а также аптечные товары. Рынок, который выделяется здесь тем, что не имеет одежды и обуви в качестве категории номер один, - это Швеция.

Платежные предпочтения в странах Северной Европы

То, как потребители в Северной Европе хотят платить за покупки, которые они совершают онлайн, немного отличается от обычного. Дебетовые или кредитные карты являются наиболее предпочтительным способом оплаты в Дании, Норвегии и Финляндии. В Швеции счет-фактура по-прежнему остается самым популярным способом оплаты. Цифровые способы оплаты еще не так популярны в странах Северной Европы, как в других европейских странах. С другой стороны, мобильные приложения, часто местные банковские партнерства, довольно быстро набирают популярность в этих странах.

Покупки в электронной коммерции с помощью мобильных телефонов

Использование мобильного телефона при совершении покупок в Интернете за последние годы превратилось из нишевого явления в мейнстрим. Различия в использовании мобильной связи между европейскими странами, изученными в отчете, выровнялись, и все рынки сообщили, что более 70 процентов респондентов используют свои мобильные телефоны для электронной коммерции. Швеция возглавляет Северную лигу с 79 процентами потребителей, использующих смартфоны для покупок.

Способы доставки

На явном большинстве площадок, изученных в отчете, потребители предпочитают, чтобы их покупки доставлялись им домой. В Швеции и Норвегии потребители в первую очередь выбирают доставку по почтовому ящику, когда это возможно, и получение товара в пункте обслуживания.
В этом отношении финны выделяются в еще большей степени. Потребители здесь - единственные в опросе, кто считает сбор из ящика для посылок своим предпочтением номер один. И похоже, что интерес к этому варианту доставки неуклонно растет в Скандинавии.

Больше шкафчиков для посылок в Северных странах

Эти результаты интересны для интернет-магазинов в Северной Европе, но сама PostNord также планирует воспользоваться ими. В ближайшем будущем компания планирует развернуть большое количество шкафчиков для хранения посылок в Скандинавском регионе. План состоит в том, чтобы к концу 2022 года в Швеции было 4500 машин, охватывающих не только крупные города, но и сельские районы. PostNord разместит около 3000 шкафчиков в Дании, а в Норвегии планируется разместить 1500 шкафчиков по всей стране к концу 2022 года. В Финляндии PostNord в настоящее время осуществляет доставку в общие сетевые шкафчики, но в течение 2022 года планируется создать 600 собственных шкафчиков.
Поставщик логистических услуг Direct Link в настоящее время имеет собственные подразделения в Швеции, Германии, Великобритании, Польше, США, Бразилии, Гонконге, Сингапуре и Китае. В начале 2022 года компания начнет свою деятельность в Нидерландах, а в конце этого года и в Турции.
|Оригинальный текст статьи доступен по ссылке.